
Активный интерес к экобассейнам несколько лет назад начали проявлять жители стран Западной Европы. Сегодня во всем мире весьма актуальна тема экологии. Во многих странах на государственном уровне поддерживаются программы по использованию в строительстве экологических чистых видов энергии. Экобассейн - один из вариантов экологичного строения.
Собственный водоем все чаще становится обязательным элементом ландшафта загородного дома. И его преимущества жители европейских стран уже сумели оценить, ведь это красивое, практичное и экологичное водное сооружение. Сегодня экобассейны строят не только за рубежом, но и в Украине.
Принцип работы экобассейна такой же, как и природного водоема. Существует несколько основных методик водоочистки, но все они сводятся к принципу природной регенерации. Он заключается в постоянном водообмене верхних и нижних слоев воды из-за разницы температур. В некоторых системах для ускорения этого процесса устанавливают принудительную циркуляцию при помощи насоса.

Дополнительного эффекта можно достичь путем устройства небольшого декоративного водопада: стекающие вниз ручейки насыщают воду в водоеме кислородом, что позволяет ускорить процесс минерализации. Экобассейны не хлорируются, а фильтруются водными растениями. В мелкой зоне экобассейна жизнедеятельность микроорганизмов особо активна, поскольку вода здесь более насыщена растениями и прогревается на всю глубину. Работу по очистке воды выполняют обитающие в экобассейне микроорганизмы. Органические вещества постоянно устраняются в результате естественного процесса расщепления. Сначала находящиеся в воде органические вещества пропитываются минеральными солями. Затем растворенные в воде минеральные элементы перемещаются внутри различных растительных фильтров. На протяжении этого процесса минеральные соли участвуют в развитии водных растений. В конце процесса такой переработки вода полностью очищена.
Важный факт: на зиму это водное сооружение не надо "консервировать" и воду из него не нужно сливать.